Твердый сыр при диабете – Твердый сыр и диабет: новое исследование развенчивает этот миф

·2min·Александр

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Metabolism, опровергает распространенные представления о вреде твердых сыров для больных сахарным диабетом. Авторы провели мета-анализ десяти крупномасштабных клинических исследований, в ходе которых изучалось влияние потребления твердого сыра на гликемический контроль, уровень инсулина и общее кардиометаболическое состояние людей с сахарным диабетом 2 типа.

Результаты показали, что умеренное потребление твердых сыров, богатых казеином, существенно не ухудшает гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В исследовании были проанализированы данные более чем 3000 участников, за которыми наблюдали в течение 3-12 месяцев. По сравнению с диетой, в которой сыр отсутствовал, включение в рацион твердых сыров (чеддер, пармезан, грюйер) не вызывало существенных отклонений в уровне глюкозы в крови натощак или после приема пищи.

  • Ключевым фактором, позволившим ученым сделать такой вывод, является уникальная природа казеина, основного белка в твердых сырах.**Казеин характеризуется медленным усвоением, что предотвращает резкие скачки уровня глюкозы в крови. В отличие от легко усваиваемых молочных белков, таких как сывороточный протеин, казеин поступает в кровь постепенно, обеспечивая более стабильный уровень сахара в крови в течение нескольких часов.

Кроме того, исследование выявило потенциальную пользу казеина для регуляции инсулина. Пациенты, которые включили в свой рацион твердые сыры, продемонстрировали более низкую инсулинорезистентность, способность клеток эффективно реагировать на инсулин. Улучшенная реакция на инсулин, в свою очередь, способствует более эффективному снижению уровня глюкозы и улучшает общий обмен веществ.

**Положительные результаты исследования касались не только контроля гликемии, но и здоровья сердечно-сосудистой системы.**Участники, которые включили в свой рацион твердые сыры, показали снижение артериального давления и улучшение липидного профиля, то есть уровня холестерина и триглицеридов, что является важным фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. которые часто сопровождают диабет.

Важно отметить, что исследователи подчеркивают умеренность в качестве ключевого принципа. Несмотря на положительные результаты, чрезмерное потребление любого вида сыра, включая твердые, может быть нежелательным из-за его жирности и калорийности. Рекомендации по употреблению твердых сыров для людей с сахарным диабетом 2 типа должны быть индивидуальными и согласовываться с лечащим врачом или диетологом с учетом общего плана питания и индивидуальных потребностей.

Однако полученные результаты делают твердые сыры более привлекательным вариантом для людей с сахарным диабетом 2 типа, чем считалось ранее, и открывают новые перспективы для разработки диеты, которая одновременно контролирует уровень глюкозы и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.