Сироп из цикория: Новые данные о Гликемическом индексе и его влиянии на уровень сахара в крови
Исследования, проводившиеся в течение последних нескольких лет, продолжают изучать альтернативные подсластители, чтобы лучше контролировать гликемический индекс (ГИ) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и тех, кто следит за уровнем сахара в крови. Одним из таких подсластителей является сироп цикория, получаемый из корня цикория пурпурного (Cichorium intybus). Недавнее исследование исследовательской группы из Университета Братиславы в Словакии, опубликованное в журнале Nutrition Metabolism & Cardiovascular Diseases, содержит новые данные о гликемическом индексе сиропа цикория и его влиянии на уровень сахара в крови.
В исследовании приняли участие 30 здоровых добровольцев с нормальным уровнем глюкозы в крови. Участникам было предложено чередовать сироп из цикория с традиционным сахаром в рамках контролируемой диеты в течение двух недель. Уровни глюкозы в крови, инсулина и гормона GLP-1 (глюкагоноподобного пептида-1) измеряли в крови натощак и через 2 часа после употребления каждого подсластителя.
Результаты исследования показали, что сироп цикория оказывает значительно меньшее влияние на повышение уровня глюкозы в крови по сравнению с сахаром. Средний гликемический индекс (ГИ) сиропа цикория составлял 10 единиц, в то время как у сахара он достигал 67 единиц. Это означает, что при употреблении одинакового количества сиропа цикория и сахара уровень глюкозы в крови повышался на значительно меньшую величину после употребления сиропа цикория.
Более того, исследование показало, что сироп цикория стимулирует секрецию GLP-1 в большей степени, чем сахар. GLP-1 - важный гормон, участвующий в регуляции аппетита, секреции инсулина и, в конечном счете, снижении уровня сахара в крови. Повышенный уровень GLP-1, вызванный цикорием, может способствовать более медленному и контролируемому повышению уровня глюкозы после еды.
Употребление сиропа из цикория также не приводило к такому резкому повышению уровня инсулина по сравнению с сахаром. Это свидетельствует о более благоприятном влиянии на эндокринную систему и чувствительность к инсулину. Исследователи отмечают, что более мягкий инсулиновый ответ при употреблении сиропа цикория может быть связан с более медленным усвоением глюкозы и, как следствие, меньшим стимулом к высвобождению инсулина.
Результаты этого исследования дополняют растущее количество научных данных, демонстрирующих потенциал сиропа цикория в качестве безопасного и эффективного альтернативного подсластителя для людей с сахарным диабетом 2 типа и тех, кто заботится о поддержании здорового уровня сахара в крови. Сироп цикория может быть полезен в диетическом питании для снижения постпрандиальных скачков уровня глюкозы, повышения чувствительности к инсулину и, в конечном счете, для более эффективного лечения диабета.
Несмотря на обнадеживающие результаты, авторы исследования подчеркивают необходимость проведения более масштабных и долгосрочных клинических испытаний с участием пациентов с сахарным диабетом для подтверждения полученных данных и уточнения оптимальных дозировок и продолжительности применения сиропа цикория в рамках комплексной терапии сахарного диабета.