Пиво при сахарном диабете 2 типа – Пиво и сахарный диабет 2 типа: новое исследование уточняет связь

·3min·Александр

Недавно опубликованное исследование, проведенное группой ученых из Йельского университета, изучало взаимосвязь между потреблением пива и развитием и прогрессированием сахарного диабета 2 типа. В работе, представленной в журнале Diabetes Care, были проанализированы данные более чем 100 000 человек в возрасте от 30 до 64 лет, которые отслеживали свои привычки употребления пива в течение 12 лет и диагноз диабета 2 типа за тот же период. Ученые обнаружили сложную взаимосвязь, которая требует пристального внимания, прежде чем делать четкие выводы о вреде или пользе пива для людей с этим заболеванием.

Результаты исследования показали, что умеренное потребление пива, определяемое как не более 2 бокалов в день для мужчин и не более 1 стакана для женщин, не было связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа. Напротив, участники исследования, употреблявшие пиво в умеренных количествах, продемонстрировали тенденцию к незначительному снижению риска по сравнению с теми, кто не пил вообще или пил в избытке.

Однако важно отметить, что взаимосвязь с уже диагностированным сахарным диабетом 2 типабыла более сложной. Ученые обнаружили, что повышенное потребление пива (более 2 бокалов в день для мужчин и 1 для женщин)** связано с более быстрым прогрессированием сахарного диабета 2 типа**, характеризующегося повышением уровня HbA1c (показатель средней концентрации глюкозы в крови за последние 2-3 месяца) и снижение контроля уровня сахара в крови у участников.

Ключевым фактором, который, по мнению исследователей, может объяснить эти противоречивые выводы, является крахмал, содержащийся в пиве. При умеренном потреблении крахмал в пиве может частично усваиваться, оказывая минимальное влияние на уровень глюкозы в крови. В то же время чрезмерное потребление пива приводит к большему поступлению крахмала в кровь, что может усугубить неэффективность регуляции инсулина у пациентов с уже диагностированным сахарным диабетом 2 типа, способствуя повышению уровня HbA1c и повышенному риску осложнений.

Следует подчеркнуть, что целью исследования не является предоставление однозначных рекомендаций по употреблению пива пациентами с сахарным диабетом 2 типа. Авторы подчеркивают необходимость проведения дальнейших исследований с целью более точного установления механизмов влияния пива на обмен веществ у больных сахарным диабетом и определения приемлемых доз, которые не оказывают негативного влияния на течение заболевания.

В заключение, исследование демонстрирует, что связь между пивом и сахарным диабетом 2 типа не является прямой и однозначной. Умеренное потребление пива может даже обеспечить некоторую защиту от развития заболевания. Однако чрезмерное потребление пива, вероятно, ускорит прогрессирование диабета 2 типа у пациентов, у которых уже диагностирован диабет. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа должны проконсультироваться с эндокринологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию, которые учитывают их состояние здоровья и особенности течения заболевания.