Можно ли употреблять свиное сало при диабете | Свиное сало и сахарный диабет

·2min·Александр

В свете растущей распространенности сахарного диабета поиск разрешенных продуктов питания и их влияния на обмен веществ становится критически важным. Недавние исследования предоставили новую информацию о влиянии традиционно жирных продуктов, таких как свиное сало, на состояние пациентов с сахарным диабетом.

Влияние жиров на контроль уровня глюкозы:

Свиное сало, являющееся продуктом животного происхождения с высоким содержанием жиров, богато насыщенными жирными кислотами. Исследование, опубликованное в журнале Американского колледжа кардиологов, показало, что высокое потребление насыщенных жирных кислот может ухудшить чувствительность к инсулину. Нарушение чувствительности к инсулину является ключевым фактором в развитии резистентности к инсулину, которая является центральным механизмом развития сахарного диабета 2 типа. Нарушение чувствительности к инсулину приводит к замедлению поступления глюкозы из крови в клетки, что, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови и усложняет лечение диабета.

Микроэлементы и жиры:

Несмотря на высокое содержание жира, свиное сало также содержит витамины и минералы, такие как витамин D, витамин А, коэнзим Q10 и некоторые минералы, важные для обмена веществ и иммунитета. Однако, по мнению экспертов Diabetes Care, эти микроэлементы не компенсируют негативное влияние насыщенных жирных кислот на обмен веществ у пациентов с сахарным диабетом.

Альтернативы и сбалансированность:

Исследование, опубликованное в Европейском журнале клинического питания, подчеркивает необходимость сбалансированного подхода к диете при сахарном диабете. Вместо высоконасыщенных жиров рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, источниками которых являются авокадо, оливки, орехи, рыбий жир. Эти жиры обладают противовоспалительными свойствами и положительно влияют на липидный спектр, что особенно важно для пациентов с сахарным диабетом, у которых повышена частота сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендации экспертов:

Медицинские сообщества, включая Американскую диабетическую ассоциацию (ADA) и Европейскую ассоциацию по изучению диабета (EASD), единодушны в своих рекомендациях по ограничению потребления насыщенных жиров, в том числе содержащихся в жирах, у пациентов с сахарным диабетом.

Основные рекомендации:

  1. **Ограничьте потребление жиров:**Из рациона пациентов с сахарным диабетом жиры следует исключить или употреблять крайне редко, в очень малых количествах, в качестве редкого лакомства.
  2. Сосредоточьтесь на ненасыщенных жирах: Обеспечьте достаточное потребление аминокислот, витаминов и минералов, заменив жиры полезными альтернативами, такими как:
  • Оливковое масло, авокадо, орехи, семечки
  • Лосось, сардины, тунец - богаты омега-3 жирными кислотами.
  1. Контроль калорийности и макронутриентов: Строгое соблюдение рекомендаций по калорийности и макронутриентам (углеводы, жиры, белки), разработанных индивидуально для каждого пациента с сахарным диабетом, с учетом его типа, образа жизни и целей по контролю гликемии.

Постоянное медицинское наблюдение, индивидуальный подход к питанию и соблюдение принципов здорового образа жизни являются основополагающими факторами успешного лечения сахарного диабета.