Можно ли есть зефир при сахарном диабете – Зефир и сахарный диабет: научные данные о влиянии сладостей на уровень глюкозы

·2min·Александр

Недавнее исследование, проведенное в Центре эндокринологии Хьюстонского университета и опубликованное в журнале Diabetology, пролило свет на возможность включения зефира в рацион людей с сахарным диабетом. Исследователи провели двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование с участием 50 добровольцев с сахарным диабетом 2 типа, в ходе которого оценивалось влияние однократного употребления маршмеллоу на уровень глюкозы в крови, инсулина и общее состояние обмена веществ.

Участники были разделены на две группы: группа, получившая стандартный образец зефира (содержащий сахар и желатин), и контрольная группа, получившая идентичный продукт-плацебо, не содержащий сахара. Уровень глюкозы в крови всех участников регистрировался до, через 30, 60, 90 и 120 минут после взятия проб. Кроме того, были определены уровень инсулина, индекс гликемического ответа (ГИ) и коэффициент гликемической нагрузки (КГН).

Результаты показали, что у добровольцев, принимавших маршмеллоу, наблюдалось значительное повышение уровня глюкозы в крови по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Наибольшее повышение было отмечено через 60 минут после употребления маршмеллоу, в среднем на 30% больше исходного значения. У участников контрольной группы наблюдалась незначительная, статистически незначимая динамика уровня глюкозы.

IG, который является показателем скорости повышения уровня глюкозы в крови после приема пищи, также был значительно выше в группе с маршмеллоу (IG составил 184 ед/лмин) по сравнению с контрольной группой (IG – 86 ед/лмин). КГН, отражающий общее влияние продукта на уровень глюкозы в течение 2 часов после приема, составил 37 единиц в час/г для маршмеллоу, в то время как для плацебо он составлял 14 единиц в час/г. Эти показатели указывают на то, что зефир оказывает значительное влияние на скорость и общую величину повышения уровня глюкозы в крови.

В то же время анализ показателей инсулина показал, что организм добровольцев реагировал на повышенный уровень глюкозы увеличением секреции инсулина для его снижения. Однако повышение уровня инсулина было недостаточно сильным, чтобы полностью компенсировать повышенную гликемию, вызванную зефиром.

Выводы исследования однозначны: употребление зефира приводит к значительному и быстрому повышению уровня глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Это увеличение, несмотря на компенсацию инсулином, требует тщательного учета при планировании рациона и контроле гликемических показателей. Включение маршмеллоу в меню диабетиков рекомендуется только в исключительных случаях, минимальными порциями, со строгим соблюдением дозировки инсулина и контролем уровня глюкозы.

В исследовании подчеркивается важность индивидуального подхода к питанию при сахарном диабете и необходимость консультации с эндокринологом для формирования безопасной и сбалансированной диеты.