Какие овощи можно есть диабетикам | Зеленый свет овощному компоненту диабетической диеты

·3min·Александр

Новое исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, проливает свет на важность овощей в рационе людей с сахарным диабетом 2 типа, предоставляя конкретные рекомендации по выбору наименее углеводистых и наиболее полезных вариантов для контроля гликемического индекса (ГИ). Ученые провели мета-анализ 75 рандомизированных контролируемых клинических исследований с участием более 5000 участников с сахарным диабетом 2 типа, чтобы определить влияние различных овощей на гликемические и другие метаболические параметры.

Исследование показало, что включение овощей в ежедневный рацион оказывает значительное положительное влияние на пациентов с сахарным диабетом 2 типа, снижая уровень гликемии натощак и после еды. Оказалось, что овощи с низким ГИ оказывают наибольшее положительное влияние на контроль уровня сахара в крови, особенно по сравнению с овощами с высоким содержанием углеводов.

Основными заключительными выводами были следующие:

**1. Зеленые листовые овощи являются лидерами по контролю гликемии:**Среди всех исследованных овощей капуста, шпинат, руккола и другие зеленые листовые овощи имеют самый низкий ГИ и оказывают наиболее положительное влияние на гликемические индексы. Их богатый состав клетчатки и низкое содержание доступных углеводов делают их идеальным выбором для диабетиков.

**2. Красные и оранжевые овощи заслуживают внимания:**Картофель, сладкий картофель, помидоры и морковь, хотя и содержат больше углеводов, чем зеленые листовые, все же оказывают положительный эффект, если употреблять их в умеренных количествах. Важно иметь в виду, что ГИ этих овощей в вареном или запеченном виде будет ниже, чем в жареном или в соусах.

**3. Употребляйте корнеплоды в умеренных количествах:**Брюссельская капуста, цветная капуста, репа, редис, сельдерей и другие корнеплоды имеют низкий ГИ и содержат ценную клетчатку, но их следует употреблять с осторожностью из-за содержания некоторых сахаров.

4. Будьте осторожны с фасолью и кукурузой: Хотя фасоль и кукуруза считаются овощами, их ГИ выше, чем у большинства других продуктов. Их регулярное употребление в больших количествах может негативно сказаться на уровне глюкозы, поэтому их рекомендуется включать в рацион в умеренных количествах и сочетать с другими овощами с низким содержанием ГИ.

**5. Готовьте с умом:**Способ приготовления существенно влияет на ГИ овощей. При варке, тушении и запекании сохраняется больше питательных веществ и снижается ГИ по сравнению с жаркой.

**6. Индивидуальный подход:**Исследование подчеркивает необходимость индивидуального подхода к выбору овощей с учетом особенностей течения сахарного диабета и реакций организма каждого пациента на различные виды овощей.

Результаты исследования служат ценным инструментом для разработки индивидуальных диетических рекомендаций для диабетиков, подчеркивая важность низкоуглеводных овощей в рационе для эффективного контроля гликемии и улучшения общего метаболического профиля. Эндокринолог должен, основываясь на данных исследования, поработать с пациентом, чтобы составить план питания, который будет учитывать все особенности индивидуальной картины сахарного диабета 2 типа.