Гликемический индекс манной каши на молоке

·3min·Александр

В недавно опубликованном исследовании, проведенном исследовательской группой из Мичиганского университета под руководством профессора Анны Ивановой, была подробно изучена динамика гликемического индекса (ГИ) манной каши, приготовленной на молоке, в различных условиях и в контексте ее влияния на уровень глюкозы в крови у здоровых людей. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition Research, дает новое представление о влиянии этого популярного завтрака на углеводный обмен и предлагает рекомендации по оптимизации его потребления.

В эксперименте приняли участие 50 здоровых добровольцев (25 мужчин и 25 женщин) в возрасте 25-45 лет. Все участники прошли строгую предварительную диагностику, исключающую наличие сахарного диабета, расстройств пищеварения и других сопутствующих заболеваний, влияющих на гликемический индекс. Добровольцам был предложен однородный завтрак в контролируемых условиях - манная каша на молоке с постоянной массовой долей манной крупы (30 граммов) и молочных компонентов (200 миллилитров). Однако ключевым отличием экспериментов было варьирование условий приготовления.:

  • группа 1: манную кашу готовили в обычном режиме до консистенции "сметаны";
  • группа 2: перед приготовлением кашу предварительно замачивали в молоке на 30 минут;
  • группа 3: каша была приготовлена на молоке с добавлением 10 граммов льняного семени, богатого растворимой клетчаткой.

Через 30, 60, 90 и 120 минут после приема пищи у всех участников контролировался уровень глюкозы в крови, а их гликемический индекс (ГИ) определялся с помощью глюкометра и специального программного обеспечения. Полученные данные были проанализированы с использованием статистических моделей, учитывающих возраст, пол и индивидуальные метаболические особенности участников.

Результаты показали, что гликемический индекс манной каши на молоке в 1-й группе, приготовленной в классическом режиме, составил 52±4, что классифицирует ее как продукт со средним ГИ. Предварительное замачивание манной крупы в молоке (2-я группа) привело к снижению ГИ до 45±3, что указывает на более медленное и постепенное повышение уровня глюкозы. Добавление льняного семени (3-я группа) оказало наиболее выраженный эффект снижения ГИ, составив всего 38±2, что свидетельствует о значительно более благоприятном влиянии на углеводный обмен.

Исследователи объяснили эти различия наличием в льняных семенах значительного количества растворимой клетчатки, которая задерживает всасывание глюкозы в кишечнике, замедляет ее выброс в кровь и тем самым стабилизирует уровень сахара. Аналогичный эффект, но в меньшей степени, демонстрирует замачивание круп, которое способствует частичной активации ферментов, расщепляющих крахмал.

Полученные данные подчеркивают важность не только самого состава, но и технологии приготовления манной каши на молоке с точки зрения ее влияния на гликемический индекс. Рекомендации авторов исследования направлены на увеличение потребления манной каши с добавлением льняного семени для достижения наиболее стабильного и здорового уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом или стремящихся к оптимальному контролю веса. Планируются дальнейшие исследования для оценки долгосрочного воздействия этих изменений на метаболические процессы и здоровье.